see page replica watches Learn More Here replica horloges web link replicas de relogios Wiht 30% Discount cheap sex doll.
energy

ОК "Нефтехимик" ПАО Укртатнафта

iv_ver_white

+38(067) 808-35-19 | +38(067) 530-32-57

white

+38(067) 302-15-15

pain_0

Головная боль

Головная боль

Головная боль (ГБ) — это один из наиболее популярных и самых неприятных видов боли. Головная боль доставляет беспокойство приблизительно 40% взрослого населения и находится на третьем месте после боли в суставах и спине.
Боли в голове могут свидетельствовать как об основном заболевании (“первичная” ГБ — при головной боли напряжения, мигрени и т.д.), так и о патологиях других систем и органов (“вторичная” ГБ — при  шейном травме, остеохондрозе, артериальной гипертензии). Головные боли подразделяются на острые и хронические.
Вещество головного мозга само по себе не имеет болевой чувствительности, а головные боли происходят от раздражения болевых рецепторов твёрдой мозговой оболочки, артерий основания мозга и их ветвей, ответвлений внешней сонной артерии, черепных нервов и корешков спинномозговых нервов шеи, венозных синусов и вен головы, а также от напряжения мышц шеи и основания черепа. Несмотря на то, что лишь в  5% случаев встречаются патологические изменения в головном мозге, обследование пациента, имеющего головную боль должно производиться наиболее доскональным образом.
Первичные головные боли
Головная боль напряжения (ГБН) — наиболее обыденный случай головной боли, встречается у 50-80% взрослых людей, чаще у женского пола. Носит умеренный, иногда лёгкий характер и имеет продолжительность от нескольких минут до нескольких суток, но не имеет зависимости от физических нагрузок. Расположение боли – лобная, затылочная или обе височные области, характер – сжимающий или давящий. Пациент  может описывать свои ощущения как чувство тяжести, давления, или как “каска, сжимающая голову”.
Лабораторные и инструментальные методы при ГБН не диагностируют никаких отклонений, а при клиническом осмотре часто выявляется болезненное и длительное напряжение мышц верхней части шеи, головы и основания черепа.
Поставить диагноз “Головная боль напряжения” можно лишь вычеркнув все возможные причины головной боли.
Мигрень — это сложнейший неврологический недуг, основной симптом которого – очень сильные приступы головной боли, спровоцировать появление которых могут нестандартные сенсорные, визуальные и двигательные расстройства (онемение руки, вспышки света, нарушение речи и т.д.), имеющие название «аура». Впервые приступы мигрени могут проявляться у женщин еще в подростковом возрасте, а у мужчин с 20-25 лет. Болезнь имеет наследственную предрасположенность.

Боль при мигренях может быть односторонней (гемикрания), двусторонней, либо начинаться с одной стороны головы и переходить на всю голову. Боль очень насыщенная, имеет пульсирующий характер и резко увеличивается даже при небольших физических нагрузках. Месторасположение такой боли разнообразно, чаще всего – глазничная, лобная и височная области. Начало болевых впечатлений носит нарастающий характер, их интенсивность увеличивается в течении от получаса до нескольких часов, а после непродолжительной стабилизации, так же помалу сходит на нет. Среднее время течения приступа может быть около суток, в месяц возможно до 3-х рецидивов. Почти всегда приступ боли сопровождается другими различными симптомами: бледностью или гиперемией кожи, тошнотой, рвотой, ощущением жара, усилением потоотделения, свето- и звукобоязнью.

В основе определения наличия мигрени стоит скрупулезный сбор анамнеза  и неврологическое оценивание симптомов, которые предшествовали и сопутствовали приступу боли. Лабораторные, клинические и инструментальные диагностические процедуры нужны для разграничения мигрени от болезней с подобными симптомами (глаукома, опухоль мозга, инсульт).
Кластерная (пучковая) головная боль, или синдром Хортона, выражается приступами сильнейшей (убийственной), но только односторонней головной боли, которые систематизируются в так называемые пучки (“кластеры”), имеющие определённые периоды повторений.
Недуг чаще всего встречается у мужского населения средних лет и имеет генетическую предрасположенность. В период обострения может быть один-три приступа в сутки, которые могут повторяться примерно в одно и то же время. Расположение боли: височная, лобная, окологлазничная области с возможным распространением в шею и затылок на стороне боли. Также проявляются и другие вегетативные симптомы на стороне боли: слёзотечение, отёк века, заложенность носа и т.д. Приступы настолько сильны, что пациент может изнемогать от боли во время обострения и иметь неадекватное поведение.
Ведущее значение в определении кластерной головной боли также имеет подробный опрос пациента и оценка симптомокомплекса, который проявляется при ухудшении. Дополнительное обследование (МРТ, рентген, лабораторные методы) необходимо проводить обязательно с целью разграничительной диагностики с другими болезнями головы.
Вторичные (симптоматические) головные боли

Цервикокраниалгия — болевой синдром, который проявляется при остеохондрозе шейной области и вызванный раздражением или защемлением нервного корешка. В большинстве случаев выражается при обострении остеохондроза грыжами межпозвоночных дисков, костными разрастаниями или нестабильностью шейного отдела. Месторасположение — затылочная зона с одной стороны, иногда с распространением в глаз, висок и руку со стороны боли. Приумножается при движениях шеи и головы, при продолжительном пребывании в некомфортном положении. Сила боли –  умеренная или лёгкая, может значительно уменьшаться при изменении положения тела (противоболевое положение).
Кроме неврологического осмотра и опроса при диагностике цервикокраниалгии, для диагностики стадии остеохондроза и количества лечебно-профилактических мероприятий, бесспорно следует произвести рентгенографию шейного отдела с функциональными пробами и магнитно-резонансную томографию.
Также причинами вторичной головной боли могут служить и другие болезни:

  • субарахноидальное кровоизлияние при разрыве аневризмы церебральной артерии (“громоподобная головная боль”);
  • артериальная гипертензия (боль в затылке, чаще после физических нагрузок или утром);
  • височный артериит (боль в висках у пациентов преклонного возраста);
  • инсульт (острое нарушение кровообращения головного мозга);
  • повышение внутричерепного давления (внутричерепная гематома,абсцесс или опухоль головного мозга);
  • посттравматическая головная боль;
  • головная боль, вызванная приёмом медикаментов (антибиотики, противовоспалительные, антигистаминные препараты, сосудорасширяющие средства);
  • головная боль при интоксикациях и инфекциях.

Диагностика и лечение таких недугов предусматривает большое количество дополнительных лабораторных и инструментальных методов, потому их нелюходимо проводить в узкоспециализированных стационарах.

 

Лечение головной боли обычно  выражается в купировании самого приступа, то есть, к временному и медикаментозному обезболиванию. Эффективное лечение синдрома головной боли предполагает обязательное выявление её первопричины. Поскольку без понимания происхождения болевого синдрома невозможно его нейтрализовать, а перевести в сложную хроническую форму является проще простого.
Медикаментозное лечение головной боли  необходимо проводить только после постановления точного диагноза, так как неурегулированное назначение препаратов может не принести ожидаемого облегчения, не говоря уже о создании значительной медикаментозной нагрузки на внутренние органы или уменьшить результативность уже правильно назначенных медикаментов. Для лечения головной боли разработана очень разнообразная линейка препаратов. Среди них можно встеретить комбинированные и простые обезболивающие (Анальгин), а также нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид, Диклофенак), противосудорожные препараты и антидепрессанты.
Физиотерапевтические методы в большинстве случаев применяются при хронической головной боли. Они влияют на работу мышц и сосудов (снятие напряжённости), а также на подавление зон болевой посылки импульсов в центральной нервной системе. Подобные методики делают возможным уменьшить количество таблетированных препаратов или прекратить их прием вовсе. Выбор необходимой методики осуществляется врачом всегда и основывается на скрупулезном обследовании пациента.
В зависимости от причин головной боли, применяется магнито-лазер и магнит на зону шеи и затылка, амплипульс и диадинамотерапия  на место шейных сигматических узлов, электрофорез воротниковой зоны с Эуфилином, Новокаином, Седуксеном и другими препаратами, ультразвук и фонофорез шейной области, д’арсонвализация шеи и головы. Корректная комбинация необходимых методик форсирует процесс выздоровления и максимально его продлевает.
Методы рефлексотерапии можно назвать сложными в использовании и требовательными относительно их точного выполнения, но они делают возможным максимально обезболить пациента на довольно продолжительный отрезок времени. А при их комбинации с другими методиками, результаты проведения лечения становятся еще более значимыми.

К рефлекторным методам также относится карбокситерапия. Но она дает максимальную эффективность только при аккупунктурном её применении.

Мануальные методики релаксации мышц шеи и головы или расслабляю-щий массаж с элеметами аккупрессуры являются незаменимыми методами лечения головных болей, их необходимо выполнять наиболее аккуратно и мягко, и исключительно после полного обследования больного.
Краниосакральная терапия характеризуется строгой лечебно-профилактической методикой в руках внимательного и опытного специалиста. Использование её в некоторых случаях является эффективным даже без дополнительных средств, а прием медикаментов прекращается вовсе.

Лечение головных болей должно базироваться на глубоком и полном уяснении проблемы в каждом отдельно взятом случае, поскольку от этого зависит количество назначенных процедур и их результативность, и самое главное – положительный результат лечения.

 

Если у вас возникли вопросы - Перезваниваем и консультруем в течении дня

По любым вопросам лечения, проживания, бронирования у Санатории “Ивушка” и Детском лагере “Солнечный”