Боль в локте – острая или ноющая, постоянная или периодическая – почему она появляется? Большинство не воспринимают эту боль серьезно: пользуются разрекла-мированными лечебными гелями, откладывают проблему на потом, перелопачивают диагнозы. Но следует опасаться не только ограничений трудоспособности. Порой, болевой синдром скрывают серьезные заболевания, которые подразумевают осложнения в том случае, если вовремя не принять нужные меры.
Частыми причинами локтевых болей являются:
- Заболевания мышечно-связочного аппарата: бурсит, эпикондилит и другие.
- Поражения суставных хрящей и костей: артроз, артрит, подагра, травмы и т.д.
Артрит – это воспаление сустава, которое возникает вследствие заболевания соединительных волокон. Болезнь может сопровождать бурсит – опухлость и воспаление околосуставной сумки.
Отличия болей при артрите:
- проблемы в других суставах часто сопутствуют болезненности локтя;
- боль в локте является интенсивной, часто пульсирующей;
- можно наблюдать отеки и припухлости локтя;
- характер боли – почти постоянный, боль усиливается при движении и не исчезает в состоянии покоя;
- кожа приобретает багровый оттенок;
- потерпает функция сгибания – разгибания руки в локте, но сохраняется вращение;
- в очаге поражения повышается температура.
Симптомы при различных видах артритов
- Инфекционный артрит сопровождают утомляемость и повышенная температура.
- На суставе при подагре (обменный артрит) наблюдаются шарообразные скопления солей – тофусы.
- Травматический артрит возникает вследствие вывихов и переломов, часто наблюдается ограниченность подвижности сустава.
- Ревматоидный артрит имеет прогрессирующее течение, наблюдается возрастание боли и утренняя скованность в суставах.
К группе риска относятся: больные псориазом или подагрой; люди старшего возраста; люди, перенесшие инфекционные заболевания и травмы.
Эпикондилиту характерно воспаление сухожилия в области локтя, в месте его крепления к кости. Причины: травмы мышц или связок, появившиеся в результате резкого подъема тяжести, броска спортивного снаряда, а также перегрузки локтевого сустава от продолжительной работы. Этой патологии преимущественно подвержены люди после 35 лет.
Симптомы эпикондилита
- Боли провоцируют движения, направленные на вращение: работа с гаечным ключом или отверткой; теннис, армспорт.
- Наблюдаются боли при разгибании руки в локте или при различных нагрузках: долгой нетяжелой работе (например, за компьютером), подъеме малых предметов (сумка, половник, инструмент).
- В состоянии покоя (при отсутствии нагрузок) боли не возникают.
- Болезненные чувства на мыщелках (выпирающих косточках сустава).
«Наружный» и «внутренний» эпикондилит
«Локоть теннисиста» – наружный эпикондилит. При пальпировании можно наблюдать болезненность в месте крепления сухожилий мышц, которые способствуют отводу предплечья в сторону (как при замахе теннисиста). Возможно опущение боли по наружной стороне предплечья к кисти. Иными признаками наружного эпикондилита являются ограничение подвижности сустава и отечность. Недуг может носить хронический и прогрессирующий характер. Ограничиваются привычные движения рукой и занятия спортом.
«Локоть гольфиста» – внутренний эпикондилит. От поражения страдают уже внутренние мышечные сухожилия, а боль возникает при сгибании руки в лучезапястном суставе. Эпикондилит сложно выявить, зачастую его не обнаруживают ни рентген, ни анализы.
Зачастую пациенты обращаются к нескольким врачам, но лечение не дает результатов. При появлении вышеуказанных симптомов, первым делом следует обратиться к опытному высокопрофессиональному доктору. Полная диагностика, а также разнообразие нынешних методов лечения и высокая ответственность врачей нашего санатория – все эти факторы непременно избавят вас от боли в локте.